Mehr als nur ein Restaurant

Unsere nächsten Veranstaltungen

Beginn der Sommer-Saison

13. Mai (Donnerstag) – 17 Uhr

Endlich ist es wieder soweit: Die Tage werden wärmer, unser Garten ist aus dem Winterschlaf erwacht, wir heizen unseren Steinbackofen an und servieren in unserem Duft-Kräutergarten wieder leckere Flammkuchen und andere Genuss-Erfreulichkeiten unterm Sternenhimmel. 

 

Passend dazu hält unser Weinkeller auch in diesem Jahr viele interessante Weißweine parat, die perfekt mit unseren Flammkuchen-Kreationen harmonieren. 


KunstLandStrich

6. Juni 2021 (Sonntag) – 10 bis 18 Uhr

Im Rahmen des "11. KunstLandStrichs" (veranstaltet von der Kulturfabrik Hoyerswerda) haben wieder viele Ateliers, Werkstätten und Ausstellungen im Raum Hoyerswerda geöffnet – Grund genug, das "Schmeckerlein" in Proschim quasi als nördlichste Außenstelle anzumelden und einige ausgewählte Kunsthandwerker und Künstler aus dem Raum nördlich von Hoyerswerda in unseren Garten einzuladen, um hier ihre Kunstwerke präsentieren und Sie alle zum Mitmachen einladen. 

Es erwarten Sie an diesem Tag des Kunsthandwerks und der Kleinkunst bei uns in Proschim:


Tag der offenen Gärten

12. Juni (Samstag) – 10 bis 18 Uhr

Einmal im Jahr öffnen über 20 private Gärten ihre Pforten und laden Naturliebhaber ein. Auch unser Kräuter- und Küchengarten ist wieder mit dabei.  

 

Der "Schmeckerlein"-Garten ist als mediterraner Kräutergarten angelegt. Hier werden aromatische Kräuter, knackige Salate und essbare Blüten nach dem Vorbild eines alten Bauerngartens angebaut. Ob Rosmarin, Salbei oder Thymian: Erleben Sie das Aroma der duftenden Kräuter, die auch in unserer Restaurantküche Verwendung finden und frisch auf dem Tisch alle Sinne verwöhnen. Lorbeer- und Orangen-Bäumchen säumen die Wege. 

Als besonderen Gast begrüßen wir an diesem Tag die Töpfermeisterin Andrea Berger aus Uelzen. Ihre klassisch gearbeiteten und hochwertigen Töpferwaren wie Krüge, Vasen, Leuchter, Blumentöpfe, Vogelfutterspender und natürlich Teller und Tassen sind eine Augenweide und Zierde für Haus, Hof und Garten. 

 

Sie können der Kunsthandwerkerin an ihrer Töpferscheibe bei der Arbeit über die Schulter schauen. 


Beginn der Winter-Saison

1. Oktober 2021 – 17 Uhr

Die Tage werden kürzer, die Abende werden länger und es ist wieder höchste Zeit für unsere Schmor-Genüsse am Kachelofen - echtes "Soul-Food" für Leib und Seele! 

 

Wir haben wieder einmal den Sommer genutzt, um viele neue Rotweine aus aller Welt für Sie zu entdecken, die ausreichend Charakter und Struktur mit sich bringen, um die üppigen Aromen unserer Schmor-Genüsse zu begleiten.