ist ein Lausitzer Kind und hat schon früh ihre Verbundenheit und Liebe zu Wald und Garten entdeckt. Ihre Ausbildung zur Forstfachfrau und weiter zur Försterin wurde zwar durch die Wirren der Wende durchkreuzt, aber als passionierte und fachkundige Gärtnerin bietet sie allerlei vom Aussterben bedrohten, alten Gemüsesorten auf den Beeten ihres Küchengartens ein Zuhause.
Im „Schmeckerlein“ zeichnet Sybille Tetsch als Gastgeberin für das Ambiente einschließlich der außergewöhnlichen Blumendekoration und betreut den hauseigenen Kräuter- und Gemüsegarten. Außerdem liegen der Gästeservice und die Führung unseres Hofladens mit hausgemachten Leckereien und dekorativen Accessoires für Haus, Hof und Garten in ihren Händen.
Nach ihrem ersten Buch "Alte Geheimnisse und andere Geschichte vom Lande" hat Sybille Tetsch im September 2017 ihr zweites Jugendbuch "Emmy und der Kern der Dinge" veröffentlicht.
In eine Familie geboren, in der die Küche das Herz des Hauses war, sind seine frühesten Erinnerungen geprägt von Kräuter- und Gewürz-Aromen, vom Brutzeln der Pfannen und der Kunst traditioneller Kochtechniken.
Aufgewachsen im warmherzigen Haushalt des ostpreußischen Großvaters, für den Essen und Gastfreundschaft ein Synonym für Liebe und Verbundenheit war, entwickelte Alexander Tetsch schon in jungen Jahren eine tiefe Leidenschaft und ein unbändiges Interesse für die Kochkunst.
Er war über 20 Jahre lang im Executive Management internationaler Konzerne tätig und hat u.a. für Microsoft als Direktor sechs Jahre in den USA und drei Jahre in Indien gelebt und gearbeitet. Besonders in dieser Zeit voller weltweiter Geschäftsreisen hat er die Küchen der Welt kennenlernen und erkunden können.
2009 hat er Anzug und Krawatte gegen die Kochmütze eingetauscht, seine Ausbildung zum Küchenchef am Culinary Institute of America in Kalifornien mit Auszeichnung bestanden.
Geleitet vom kulinarischen Erbe seiner Familie und genährt von teils Jahrhunderte alten, mit Sorgfalt überlieferten Rezepten, begab er sich auf eine Jahrzehnte lange Reise, um die komplexen Nuancen der Küchen der Welt zu erkunden. Seine Suche führte ihn durch die geschäftigen Gewürzmärkte Asiens, die Weingüter Kaliforniens bis in die Küchen von Italien, Frankreich, Indien und Thailand, wo er die Kunst des „Flavour Pairings” (Geschmacksharmonisierung) von den Älteren erlernte und verfeinerte.
Seit 2015 trägt das kulinarische Konzept im Restaurant „Schmeckerlein“ die Handschrift von Alexander Tetsch. Bis heute ist sein Engagement durchzogen vom Wunsch, die kulinarischen Wurzeln der Kulturen dieser Erde zu ehren (z.B. den japanischen Shichirin-Keramikgrill oder den amerikanischen Smoker) und gleichzeitig gastronomische Innovationen wie die Sous-vide-Technik (Vakuum-Garen im Wasserbad) zu nutzen und zu fördern.
Mit jedem neuen Rezept und jedem Menü versucht er, eine Brücke zu schlagen zwischen den Kulturen und in seinen Kochkursen alle Feinschmecker zu sensibilisieren, ihre eigenen geschmackvollen Reisen durch die faszinierende Welt der Küchen dieser Erde zu unternehmen.