Wenn Essen zum Genuss wird

Knusprig und nur aus erstklassigen, frischen Zutaten kommen unsere hausgemachten Flammkuchen aus dem holzbeheizten Steinbackofen auf den Tisch. Sie haben die Wahl zwischen acht Flammkuchen sowie einem monatlich wechselnden speziellen Flammkuchen der Saison. 

 

Übrigens: Das Flammkuchen-Essen ist seit alten Zeiten eine gesellige und fröhliche Angelegenheit: 

  • In der Regel bestellt sich jeder einen anderen Flammkuchen, damit Sie am Tisch möglichst viele  unterschiedliche Flammkuchen-Varianten probieren können.
  • Die Flammkuchen werden von uns originalgetreu in 8 bis 12 Stücke zerteilt und auf einem Holzbrett serviert. So kann sich jeder ein Stück nehmen und von den verschiedenen Flammkuchen kosten. 
  • Die Flammkuchen für einen Tisch backen wir immer nacheinander, damit Sie am Tisch den Flammkuchen immer knusprig und heiß genießen können. 

 

Leichte Vorspeisen und hausgemachte Antipasti, knackige Salate mit raffinierten Dressings, französischer Käse und sündhaft leckere Desserts runden den Genuss ab. 

 

 

Aber auch für maßgeschneidertes Catering und "Rent a Chef" (wir kochen bei Ihnen zu Hause) sind wir die richtigen Ansprechpartner. 

Unsere Speisekarte für September 2017

Was ist eigentlich Flammkuchen?

Die unverzichtbare Grundlage des Flammkuchens ist sein sehr dünn ausgerollter Boden aus einfachem Brotteig (Weizenmehl, Wasser, Rapsöl, Speisesalz und sonst nichts). Darauf wird Crème fraîche gestrichen und der traditionelle Belag aus hauchdünnen Zwiebelringen und deftigem Rauchspeck aufgebracht. Der so belegte Fladen wird bei starker Hitze für kurze Zeit im Ofen gebacken. 

 

Ursprünglich dienten Flammkuchen als Test, um die Temperatur des Ofens vor dem Brotbacken zu messen: Wenn die Flammkuchen zu schnell dunkel wurden, musste der Ofen noch abkühlen; brauchten die Flammkuchen zu lange, musste nachgefeuert werden. Erst wenn die Temperatur richtig war, konnte das Brot in den Ofen geschoben werden. Seinen Namen hat der Flammkuchen bzw. im Französischen die "Tarte flambée" übrigens von den Flammen, die noch loderten, wenn er in den Ofen geschoben wurde.

 

Im "Schmeckerlein" leben wir den Elsässer Brauch, den Flammkuchen gemeinsam in geselliger Runde zu genießen: Wir zerteilen jeden Flammkuchen in zwölf Stücke und servieren ihn originalgetreu auf einem Holzbrett. Nun kann sich jeder Gast ein Stück nehmen, um es gleich aus der Hand zu verspeisen und von den verschiedenen Flammkuchen zu probieren.

Wenn Wein zum perfekten Begleiter wird...

Jedes Jahr entdecken wir faszinierende, neue Weine, die den Gaumen verwöhnen, perfekt mit unseren Flammkuchen harmonieren und den Geldbeutel nicht unnötig strapazieren. 

 

So bieten wir Ihnen auch in diesem Jahr einige interessante Neuentdeckungen aus der Welt der Weine an: 

  • einen sortentypischen, frischen Riesling aus dem Rheingau von Deutschlands einzigem türkischen Winzer,
  • einen Valtelin Blanc aus Österreich
  • eine raffinierte Assemblage von Chardonnay und Weißburgunder aus der Pfalz und
  • einen fruchtigen Rosé-Wein aus der Pinot-Traube aus Italien. 

Darüber hinaus halten wir natürlich eine kleine aber feine Auswahl an regionalen Weinen aus dem Raum Cottbus und anderen ausgesuchten, leichten Sommerweinen bereit, die wir ständig führen. 

 

Übrigens: Alle Weine, die wir im "Schmeckerlein" ausschenken, können Sie auch in unserem kleinen Hofladen erwerben.